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Agenda Mexicana Agroalimentaria

MENSAJE DEL SECRETARIO EJECUTIVO

El Sistema Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnológica para el Desarrollo Rural Sustentable (SNITT), tiene el objetivo coordinar las acciones de instituciones públicas, organismos sociales y privados que promuevan y realicen actividades de investigación científica, desarrollo tecnológico y transferencia de conocimientos en beneficio de los productores del sector agroalimentario.

Una de las actividades primordiales para involucrar a los distintos actores, es la integración de la Agenda Mexicana Agroalimentaria (AMEXAGRO); documento donde por primera vez se integran los temas que requieren investigación, innovación y transferencia de tecnología de los subsectores agrícola, pecuario, acuícola y pesquero.

La Agenda busca establecer líneas de trabajo prioritarias para orientar las políticas públicas hacia la atención de las necesidades captadas y validadas en conjunto con los productores, los investigadores y las dependencias gubernamentales mexicanas.

Esta plataforma también es fruto del esfuerzo de coordinación interinstitucional y multidisciplinario de la información disponible en la Planeación Agrícola Nacional de la Subsecretaría de Agricultura de la SAGARPA; las Agendas Estatales de la Fundaciones Produce; las Agendas Estatales de Innovación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT); los Planes Rectores de los Sistemas Producto; la Carta Nacional Pesquera; la Carta Nacional Acuícola; los Planes de Manejo de las Pesquerías; así como de las aportaciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), por mencionar algunas.

La AMEXAGRO considera los rubros de conservación de recursos genéticos, producción, mejoramiento genético, transformación o agroindustria, alimentación y comercialización de las principales cadenas, así como diversos temas transversales, que contribuirán al desarrollo rural sustentable a través del impulso a la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico, para continuar posicionando a México como uno de los 10 principales productores de alimentos a nivel mundial.

Ing. César Adrián Espinosa Mancinas

Secretario Ejecutivo del SNITT

 

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